Электронный дуэт MOONBEM, состоящий из братьев Хвалеевых — явление для России если не уникальное, то, как минимум, редчайшее.

Группе удалось не просто проникнуть в мировое музыкальное пространство, но и стать там настоящими звездами. 16 октября случилось невероятное - Виталий, старший «мунбим», выступил на сцене НК «Пирамиды».
ПО:
- Виталий, дуэт MOONBEAM можно назвать международным. Русские ди-джеи, европейский менеджемент, слушатели и поклонники по всему миру. Скажите, отличается ли восприятие электронной музыки в разных странах?
Виталий:
- Очень сильно. Несмотря глобализацию и стирание культурных границ, различия в менталитете все же дают о себе знать. В Европе на электронной музыке выросло 90%, поэтому там ее воспринимают как само собой разумеющееся. В Австралии то же самое. А вот в Японии нам на сцену цветы бросали. В Казахстане выступали в клубе, ориентированном на поп-музыку – понравилось, кстати. В России же каждый город принимает по-своему.
ПО:
- География ваших гастролей впечатляет: Индия, Майами, Венгрия, Нидерланды. Германия, Япония...Ваши треки исполняют Тиесто, Ван Бюррен, Маркус Шульц, Ник Уоррен… Как же удалось заманить вас в Тольятти?
Виталий:
- Обычно. В рамках гастролей по России. Если честно, решил заехать сюда после Самары. Стало интересно, что тут у вас происходит. Посмотрели, познакомились, понравилось.
ПО:
- Вы сегодня играете без брата?
Виталий:
- Да, я делаю ди-джей сеты, а Павел (родной брат Виталия и второй участник проекта – прим.ред.) выступает с live-сетами. Мы играем и вместе, и по отдельности – это зависит от промоутеров, которые нас приглашают. А вот пишем и сводим треки мы вместе. Но сегодня на сцене вы увидите только меня.

ПО:
- Насколько сложно работать с близким человеком?
Виталий:
- Говорят, что где начинается совместная работа, там заканчивается дружба. Но в нашем случае это не так. Еще во время учебы мы пытались что-то создавать, сочинять, экспериментировали. Наша разница в возрасте – 5 лет. Не так много, чтобы было можно говорить о разных поколениях.
ПО:
- Первое выступление MOONBEAM состоялось не в России, а в Швейцарии. А ваш первый сингл «Raven Gipsy» был записан на голландском лейбле. Вы сразу делали ставку на интернациональность, или все сложилось само собой?
Виталий:
- Думаю, все сложилось само собой. Амбиции и планы были огромны, но четкого курса на Европу никто не держал. Мы с тринадцати лет работали ди-джеями в клубе «Armada» в Набережных Челнах (кстати, мы родом именно из этого города), затем переехали в Нижний Новгород и продолжили сводить пластинки местных клубах. Некоторое время спустя создали проект «Экзальтация» и выпустили под этим названием пару треков на российских компиляциях – это были наши первые попытки написания музыки. Позже познакомились с калифорнийским вокалистом Крисом Лансфордом (именно он придумал название MOONBEAM – прим.авт.), с которым и выпустились на португальском лейбле «Feed Me Records». Ну, а то, что первое официальное выступление состоялось в Цюрихе…Нас позвали, мы поехали. Видимо, на тот момент наша музыка была востребованней в Европе, чем в России.
ПО:
- Желания окончательно перебраться в Европу не возникало?
Виталий:
- Об этом речи пока не идет, но если возникнет потребность, поживем и в Европе. Не думаю, что это вопрос ближайшего времени.
ПО:
- Ваши треки попали в компиляцию Тиесто, а в этом году вы сопровождали его во время тура по Украине. Каковы впечатления от работы с легендой электронной музыки?
Виталий:
- Нас поразило то, как четко организовываются все выступления, как просчитывается каждая мелочь – от цвета дорожек до разрешения экранов. До этого действительно нужно дорасти.

ПО:
- К вопросу о росте. Поделитесь планами на дальнейшее развитие проекта.
Виталий:
- Только что закончили новый альбом, который выйдет в следующем году. Он получился более «техновым», жестким. Кроме того, мы продолжаем заниматься радиошоу, лейблом (MOONBEAM создали первый в России цифровой лейбл «Moonbeam Digital» - прим.авт.), гастролируем, снимаем видео. Конечно, дома (в Нижнем Новгороде – прим.авт.) получается бывать редко. Но мы стараемся все успевать.
ПО:
- Какая музыка играет в вашем плеере, пока вы переезжаете из города в город?
Виталий:
- «Massive Attack», «Chemical brothers», «Бьорк»…Хорошие вдумчивые композиции.
ПО:
- Что, на ваш взгляд, сегодня нужно делать начинающим ди-джеям, чтобы пробиться к вершинам электронного Олимпа.
Виталий:
- Доверять собственному вкусу. Нам с Павлом постоянно приходят письма с просьбами послушать и оценить творчество начинающих ди-джеев. Мы слушаем, но рецензии не пишем. Хочешь, чтобы тебя услышали - сочиняй, своди и выпускай свои работы. Ключевое слово – «выпускай». Ищи дружественные лейблы, единомышленников. А веерная рассылка с просьбами «послушать и высказать свое мнение» - это пустая трата времени. В общем, больше действия и любви к своему занятию.
Текст: Екатерина Вакулова
Фото: Виталий Храмойкин и личный архив Виталия Хвалеева
ФОТООТЧЕТ С ВЕЧЕРИНКИ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ