Федор Гладчук – явление для нашего города уникальное.

Он не жалуется на дряхлый тольяттинский шоу-бизнес, предпочитая заниматься собственными проектами, в число которых входит и грандиозный ГЭС-фест. Федор рассказал нам о том, чем «шоу» отличается от «бизнеса», и развенчал несколько слухов, касающихся Фестиваля.
Ди-джеингом я увлекся достаточно поздно – в 23 года. В этом возрасте многие выпускают мировые релизы. Тем не менее, более десяти лет назад я встал за пульт и начал вести дискотеки: сначала на летних площадках Комсомольского района, потом в разных клубах, в Пирамиде, например… Сейчас за вертушками меня видят только на дружеских тусовках. Веселить своих - это замечательно, а играть в каком-нибудь тольяттинском клубе за 25 копеек – не мое.
В 2005-ом году я открыл школу ди-джеев. Для чего? Хотел передать накопленный опыт и заработать. Конечно, я бы мог сказать, что мной двигало желание принести клубную культуру в массы, но тогда бы пришлось покривить душой. Парни и девушки учились, я зарабатывал. Моя задача была дать первый пинок, сообщить определенный вектор развития. Кому-то помогло, кому-то – нет. Судьбу выпускников не отслеживаю, если брать на себя еще и педагогические задачи, это может сильно усложнить жизнь. Проект я закрыл после того, как стало неинтересно соревноваться с другими ди-джеями.
Промо-группа «Ультравиолет» была создана в эпоху игры в шоу бизнес и попытки делать что-то в противовес существующим клубам. Организовывали вечеринки, собирали людей – у нас неплохо получалось. Сейчас мы можем созвониться с ребятами, встретиться…Общаемся до сих пор.
Когда поступило предложение принять участие в организации ГЭС-феста, я загорелся сразу же. Во-первых, до этого подобных проектов в нашем регионе никто не делал. А во-вторых, меня порадовало то, что Влад (Владислав Дудка – один из создателей фестиваля) отнесся к своей идее действительно серьезно. С самого начала стало понятно, что это уже не игрушки, а большое, грандиозное дело.

На первом фестивале мы дали возможность блеснуть промо-группам. «Внимание. Близится ваш звездный час. Делайте лучшую вечеринку всей своей жизни, а мы освободим вас от мыслей о финансовой стороне и прочих организационных моментах», - предлагали мы тем, у кого хватало идей. И ребята просто воплощали все свои задумки в жизнь. Получилось ярко, но не всегда слаженно. Поэтому в следующий раз мы решили воспользоваться услугами арт-менеджеров. Давали им четкие задания, четко курировали, четко спрашивали.
В чем секрет успеха ГЭСа? В грандиозности фестиваля. А еще в серьезности и ответственности каждого, кто делает это событие. До встречи с Владом я и не подозревал, что мероприятие можно готовить за полгода до назначенной даты. В первое время было сложно, но сейчас мы пользуемся уже наработанными схемами. Сейчас, когда, в столице я говорю, что являюсь представителем ГЭСа, меня слушают очень внимательно. Нас знают, с нами хотят работать.
Хочу развенчать некоторые слухи, касающиеся ГЭС-феста. Во-первых, фестиваль, ставший одним из брэндов Самарской области, никто не закрывает и не переносит. Если нас и дальше будут поддерживать власти, ГЭС никуда не денется. Во-вторых, мы действительно готовим похожий проект на Азовском море. Но он будет носить другое имя и несколько отличаться по концепции от своего предшественника. В-третьих, мы не собираемся внедряться в Питер. Согласитесь, было бы глупо организовывать что-то свое в столице рейвов? В-четвертых – зимний ГЭС. Отличный проект. Будет существовать, если будут спонсоры.

Я практик, а не теоретик. В слове шоу-бизнес, на мой взгляд, главная часть – бизнес. Многие думают, что связывая свою жизнь со сферой отдыха и развлечений, они будут работать легко и весело. Развлекаясь и завязывая знакомства со звездами. Это огромное заблуждение, взращиваемое каналом MTV и отдельным государством под названием Москва, где немногие, но все-таки могут себе позволить заниматься клубами в качестве хобби.
Быть арт-директором в провинциальном городе – это бездарная растрата сил. И своих, и чужих. Большинство тех, кто открывает клубы, не знают, чего хотят достичь. Не видят и не чувствуют свою аудиторию. А отсутствие грамотной политики и четких схем работы приводит к тому, что многие проекты бездарно проваливаются.
У нас любят принижать достоинства мероприятий, организуемых местными ребятами. А ведь их поощрять нужно. Как правило, им приходится работать в довольно-таки сложных условиях. Что-то не нравится? Сделай свой проект. Грамотный, продуманный, принципиально новый. Только, пожалуйста, не надо открывать очередное заведение для респектабельной и глянцевой публики. Откуда же она у нас возьмется в таком количестве?
У меня не возникает вопроса, куда отправиться вечером. Есть семья, есть друзья…По-настоящему близкие мне люди. Я, наверное, давно вышел из того возраста, когда искренне переживают за судьбы тольяттинского шоу-бизнеса. Предпочитаю не переживать, а делать.
Если мой сын захочет стать ди-джеем, я, конечно, поддержу его выбор. Но учить его мне, наверное, уже не придется, потому что технический прогресс не стоит на месте. Думаю, через 20 лет работа ди-джея и клубного промоутера изменится кардинальным образом.
Текст: Екатерина Вакулова
Фото: из личного архива Федора Гладчука