Ненадолго превратимся в ресторанных зануд и исследуем тольяттинский общепит на соответствие классификационным нормам и правилам.
Кафе, бар, ресторан…. Вполне конкретные категории заведений, разницу между которыми каждый из нас понимает на уровне интуиции. Почему именно на этом уровне? А потому, что четких критериев, по которым можно отличить кафе от бара, а паб от ресторана, как оказалось, не существует. Точнее, они есть где-то на уровне ГОСТов и прочих официальных бумаг. А вот в сознании среднестатистического тольяттинского ресторатора такая градация отсутствует. Мы столкнулись с этим, когда попыталась выяснить, почему респектабельные «Штаны» называют себя баром, а сомнительное заведение возле дома не стесняется носить звание кафе-ресторана. На первый взгляд логика отсутствует. А на второй?

Кафе или теория качественного фаст-фуда.
Как сообщает каталог нашего сайта, в городе Тольятти насчитывается около 90 заведений, именующих себя кафе. Причем под эту категорию попадает и концептуальная «Пятница», и шашлычная «Ликан», и столовая «Кухмистръ». В общем, есть к чему придраться. Наведем порядок. Как гласит модная ресторанная энциклопедия, «кафе – это заведение общественного питания с ограниченным по сравнению с рестораном ассортиментом продукции». Скромное меню, стандартные столики с одноразовыми салфетками и, конечно, самообслуживание. В кафе обычно забегают перекусить – быстро, качественно, но очень бюджетно. На алкоголь действуют свои ограничения – крепких напитков и экзотических коктейлей в кафе вы не обнаружите. Небольшое количество столиков и интересная интерьерная концепция приветствуются. В Тольятти этим критериям отвечает, например, кафе «Беседка» - уютно, тихо, красиво и вкусно. Но это классический вариант. В больших городах становится актуальным понятие «городское кафе». Такой формат подразумевает под собой заведение, в котором можно увидеть как студента, так и успешного бизнесмена. Здесь смешиваются самые активные и прогрессивные слои общества для того, чтобы попробовать изысканную еду и насладиться дизайнерским интерьером. Догадались, какому кафе мы бы хотели присвоить модное звание «городского»? «Пятнице», конечно. И вкусно, и стильно, и тусовка соответствующая.

Пора по барам.
Выпить-закусить, закусить-выпить. Встретить прекрасную незнакомку и под звуки рок-н-ролла устроить с ней танцевальные состязания. Это основная схема, которой должны придерживаться завсегдатаи баров. Уважающее себя питейное заведение обязано иметь в своем меню с десяток фирменных коктейлей. Еда здесь уходит на второй план и, как правило, ограничивается легкими закусками. Официантки работают оперативно и никогда не отказываются от чаевых. Класс бара легко определить по карте напитков: если в меню изобилуют коктейли, пунши и точно есть грог, а помимо закусок предлагают фирменные сладости и кондитерские изыски, то можете быть уверены – это бар высшей категории. К таковой, например, относится ресторан-бар «Штаны». Который хоть и балует своих посетителей кулинарными шедеврами на ресторанном уровне, про алкогольное меню тоже не забывает. Отсюда и двойное имя. В классическом баре дискотека должна уступить место живым концертам и дружескому общению между посетителями. А чем, интересно, отличается от бара паб? Отвечаем: своей ориентацией на Запад. Кроме того, пабы предполагают наличие собственного небольшого пивоваренного завода. Пиво, сваренное там, и является основным брендом паба. «Хорлбат» - отличный пример того, как этот формат реализуется в Тольятти.

Ресторан общественного питания.
Слева вилка, справа нож, посередине тарелка. К ним прилагаются меню в кожаном переплете и официант, терпеливо ожидающий заказ. Визитная карточка любого ресторана – кухня заведения и имя шеф-повара. В ресторанах, кроме обслуживающего персонала, никто никуда не спешит. Сюда приходят за наслаждениями, а наслаждения принято растягивать. На изучение меню можно убить не один час, поэтому многие обращаются к помощи официанта. Он наизусть знает ингредиенты всех блюд и время, через которое оно будет приготовлено. Он же подберет вам подходящее вино, заменит приборы и моментально отреагирует на любое пожелание. Как и бары, рестораны делятся на классы. Мы насчитали целых три. В «люксе» и «высшем» классе обязательно наличие дорогой комфортной мебели, полотняных салфеток с монограммой заведения и фирменной одежды обслуживающего персонала. В «первом» же классе всё проще — и интерьер, и посуда, и содержимое меню. При этом общий уровень всегда остается очень высоким, с кафе это заведение вы вряд ли перепутаете. Хотя бы общему ощущению респектабельности и особенной атмосфере, предполагающей наслаждение кулинарными излишествами. Перебрав в своей памяти несколько заведений, вызывающих уважение и восторг солидной публики, мы решили, что «Восточный Экспресс» и «Джон Сильвер» - это, пожалуй, та самая классика жанра, о которой мы только что говорили. Заведения на конечных остановках троллейбусных маршрутах мы называть ресторанами отказываемся. Хотя бы во имя всеобщей эрудированности и просвещенности. А таковых, по версии каталога «ПРО-ОТДЫХ», насчитывается около 50. Делаем вывод: над тем, к какой категории отнести собственное заведение местные рестораны долго не раздумывают. И измеряют все величиной собственных амбиций. Не будем больше изображать из себя гастрономических зануд и простим эту маленькую слабость.
Аля Гербер