Знакомьтесь, театр "Секрет" - здесь ценят Францию, мистерии и Станиславского. А еще профессионально фехтуют, изьясняются на иностранных языках и верят в закулисных духов.
Театр «Секрет» - это тайна. Не зря название у него такое: и основатели театра, и люди, работающие там – кажется, что у них есть один общий секрет. Стоит сходить на любой спектакль, и вы сразу это почувствуете. Шикарные декорации, пышные наряды, тщательно продуманная атрибутика - впечатление самое что ни есть карнавальное. И не важно, детская ли это сказка или спектакль для взрослого зрителя - атмосфера закулисной тайны сохраняется.

Островский когда-то сказал: «Публика ходит в театр смотреть хорошее исполнение хороших пьес, а не самую пьесу: пьесу можно и прочесть». В этом-то и заключается творчество актёров и режиссёра. Преподнести зрителю материал, не исказив сути, но в то же время показать ему что-то новое. Театр – это некое подглядывание. В кино такого не почувствуешь. В театре вот они, живые люди, перед тобой. Недавно я придумала для себя новую игру – прихожу в кино и, просмотрев 15 минут, начинаю отгадывать конец. И, как правило, попадаю в точку…. Это абсолютно невозможно в «Секрете». Например, спектакль «Ведьма» - ведьмы выходят на сцену прямо из зала и по дороге могут просто-напросто подойти и поцеловать любого. Довольно непредсказуемо.

За своё 25-летнее существование театр «Секрет» добился многого. Это и участие во всевозможных конкурсах, и множество блестящих постановок. Всё это благодаря руководителю и основателю театра - Тимониной Татьяне Ивановне. Конечно, если нет строгого и требовательного руководителя, то работать очень сложно, если не сказать больше – невозможно. Татьяна Ивановна окончила Высшее театральное училище им. Щукина (Москва) и в своей работе придерживается классической школы – каждый актёр прочитал от корки до корки затёртую книжку Станиславского. В «Секрете» учат работать на эмоциях, создавать энергетический театр. Все актёры проходят кастинг, состоящий из трёх туров, занятия в студии, включающие в себя танцы, сценическую речь и даже фехтование….Последнее меня очень удивило. Фехтование? Оказывается, редкий спектакль обходится без этого вида спорта. Костюмы актёрам шьют, а вот аксессуары они изготавливают сами. Каждый отвечает за что-то свое: кто за короны, кто за парики, кто за шпаги. Вообще, дисциплина здесь очень суровая – нельзя опаздывать и пропускать репетиции без уважительной причины. Для того, чтобы узнать «Секрет», нужно полностью посвятить себя Театру. Многие этого не выдерживают: из тринадцати человек, набранных в 2008 году, сегодня осталось только трое.

2010 год в России объявлен годом Франции. «Секрет» к этой стране неравнодушен – есть у них спектакль о французском художнике Тулузе Латреке под названием «Страсть и гений уродства». С этой постановкой актёры ездили в Казань на общероссийский конкурс «Альянс Франсез». Кстати, играли спектакль на французском языке. Его изучение для актеров является обязательным. Кстати, в этом году планируется выход спектакля о жизни замечательной Эдит Пиаф, которая у многих символизируется именно с Францией. Ещё одна любовь «Секрета» - это Гоголь. Спектакль «Ах, Чичиков» - фантасмагория по произведениям этого писателя. Фантасмагория – самое подходящее слово, чтобы описать стиль «Секрета»: некая призрачность, нотки мистики, атмосфера загадочности. Говорят, что театр – это не для каждого. Но я считаю, дело в том, что каждый просто должен найти свой театр. Попробуйте, может «Секрет» со своей мистичностью, пышностью и безграничной любовью к Франции это именно то, что Вам нужно?
Дарья Данилина