Как-то раз летом я нашла на лавочке книгу Чака Паланика. И только спустя полгода узнала, что стала невольным участником буккроссинга. О нем читаем дальше…
Решение забрать «сиротку» домой пришло само по себе, тем более, что это произведение у автора я еще не читала. «Наверное, это Санкт-Петербург сделал тебе подарок», - предположила тогда моя подруга. «Да…», - радостно согласилась я и увезла находку в Тольятти. И только спустя полгода узнала, что стала невольным участником буккроссинга. О нем читаем дальше…

Если представить, что книга – это живое существо, то у каждого в доме есть свой печатный «зоопарк». Вот редкие виды «животных» в красивом переплете, а вот и те, что встречаются везде (их еще по талонам в советское время родителям давали). У кого-то зоопарк большой, у кого-то маленький… Есть в городе пара крупных общих «зоопарков» – городских библиотек. Иногда в неволе нашим печатным «животным» трудно живется, особенно тем, которых не перечитывают больше одного раза…. Пылятся они бедные, мечтают о воле, и снится им буккросинг.
Нагуглим в народной энциклопедии – «Википедии» про буккросинг…
Это - процесс освобождения книг. Человек, прочитав книгу, оставляет («освобождает») её в общественном месте (парк, кафе, поезд, станция метро) для того, чтобы другой случайный человек мог эту книгу найти и прочитать. А тот, в свою очередь, должен снова повторить процесс. Слежение за «путешествием» книги осуществляется через специальные сайты в Интернете. Впервые идею освобождения книг предложил специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер. Для начала он оставил 20 книг с пояснительными надписями в холле своего отеля. Через полгода на его сайте было около 300 активных пользователей, которые «отпускали» книги и приводили новых участников. Вот уже десять лет медленно, но верно, это увлечение охватывает все большее количество людей в мире.
Пустить на дрова?
Буккроссинг в России развит сравнительно слабо. Статистика сайта www.bookcrossing.ru сообщает, что всего «освобожденными» числятся 14946 книги, «поймаными» — 2128 (информация на 4 февраля 2010 года). Активное участие в «книгообмене» принимают Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Тверь, Челябинск, Уфа и Самара. Беда российского буккроссинга в том, что только каждая шестая или седьмая книга находится следующим участником и отмечается на сайте. Остальные исчезают бесследно. В свое время, следуя правилам буккросинга, я должна была зайти на сайт, зарегистрироваться, посмотреть числится ли «Дневник» Паланика в списках «отпущенных» книг и сообщить о том, что теперь она поймана мной. Но «увы и ах»… Я стала одной из тех, кто останавливает цепочку передачи книги из рук в руки… Единственное оправдание –мое незнание. Однако бывают и злостные нарушители – те, кто за копейки спускают книги на рынке, делают из них кульки для семечек или наполнитель кошачьего туалета.
Особенности тольяттинского буккросинга
.jpg)
Стоит отметить, что с российским буккроссингом сотрудничают многие магазины, кафе, клубы и библиотеки. Они открывают «безопасные полки», то есть места, где книги остаются в относительной безопасности и не попадут в руки дворника или милиции. В Тольятти «безопасные полки» существуют только в аппетит-кафе «Чеширский Кот». Нужно принести книгу, которая тебе очень понравилась, оставить сообщение будущему читателю и отдать ее бармену для общей регистрации. Как-то я прочитала, что отслеживать судьбу книги можно на сайте ТРЦ «Аэрохолл», однако, изучив его вдоль и поперек, а также исследовав всю группу в «Контакте», я так и не нашла отслеживатель отпущенных печатных «зверьков»… Видимо, написали это для красоты и привлечения посетителей в кафе. На самом же деле, это не буккросинг, а простая библиотека при кафе, что для Тольятти тоже очень неплохо. «Кто вообще прописал все эти правила для буккросинга? Мы не библиотека и не претендуем на звание первой ласточки российского «книговорота» в Тольятти. У нас буккроссинг носит локальный, местечковый, уютный характер», - рассказал Алексей Громов, бариста «Чеширского Кота». На самом деле «чешировцы» молодцы. Первый тольяттинский буккроссинговый блин нельзя назвать комом, просто он другой… Надеемся, что в ближайшем будущем и другие заведения подхватят эту идею… Кстати, удивительно, что первым стал именно «Чеширский кот», а не «Бук Хаус», например!
P.S.: Люди, кто забрал у меня из домашней библиотеки произведение Чака Паланика «Дневник», верните срочно!!! Я хочу, чтобы эта книга на российском сайте перешла из списка «пропавших без вести» в список «пойманых». Вот только отмечу и обязательно отпущу....
Надежда Фролова