Получив приглашение на пресс-показ очередного российского ужастика с «талантливой молодежью» в главных ролях, я приготовилась увидеть нелепый коммерческий трэш. Но все оказалось не так уж страшно..
 
         Честно говоря, меня сложно назвать ценителем жанра хоррор – фильмы ужасов я, как правило, старательно обхожу стороной, приберегая свои нервы для других нужд. В детстве я до слез и истерик боялась Крюгера, повзрослев, так и не смогла осилить «Пилу» и «Звонок». Так что претендовать на объективность при оценке российского «Фобоса», наверное, не смогу. Но, тем не менее, попробую.
      
     
    Продюсером фильма стал Федор Бондарчук, что в последнее время, к сожалению, не является показателем качества кино. Трудолюбивый потомок великого режиссера пристрастился к работе с талантливой российской молодежью, в ряды которой записывает то выпускников факультета физической культуры, то смазливых поп-певцов. Вот и на этот раз команду актеров составили молодые и дерзкие. По сюжету они изображают группу повзрослевших тинейджеров, которые в один дождливый (ну куда же без этого) день приезжают в строящийся ночной клуб, расположенный в бывшем бомбоубежище. Клуб, названный по имени греческого бога страха, не внушает доверия и выглядит подозрительным даже для неискушенного в хоррор-делах человека. Но ребят это мало смущает. Они отправляются прямиком в жуткий бункер, где двери за ними, естественно, закрываются. Ну и дальше сюжет развивается по всем законам жанра…Молодежь пугается, ссорится, пытается выбраться из клуба, поборов собственные фобии, проявляет свои лучшие и худшие стороны, периодически попадает в ловушки, нелепо гибнет…Ожидаемо. Даже для меня.
     
    
     Из того, что порадовало – узнаваемые типажи персонажей. Провинциальный, но не в меру амбициозный клубный промоутер (Леша Воробьев), гоповатый ди-джей в «Адидасе» (Петр Федоров), спокойный и рассудительный прораб с чистыми глазами положительного героя (Тимофей Каратаев), философичная готесса, представляющая потенциальную аудиторию клуба (Агния Кузнецова). Кто-то справляется с образом лучше, кто-то хуже. Но к финалу сносно играть начинает даже Воробьев. Отдельных похвал заслуживает персонаж Федорова – без него фильм можно было бы не снимать. Петр, в отличие от того же Воробьева, не старается работать на камеру, изображая талант, а откровенно куражится, наслаждаясь собственным образом. Гоповатый ди-джей с выбеленными по моде 90-ых волосами вызвал симпатию и несколько искренних взрывов смеха. Фразы можно разбирать на цитаты: «Эй ты, слышь, «Адидас» отпустил!». Узнаваемо, потому забавно. 
     .jpg)
    
    Что еще…Да в принципе ничего. Только вот очень хочется подметить тенденцию – все чаще события российских ужастиков разворачиваются на фоне декораций, изображающих наше славное советское прошлое. «Смерть советским детям» - заброшенный пионерский лагерь с жуткими фигурами горнистов и трубачей, «Груз 200» - маньяк, орудующий под добрейшую песню «Вологда». Для «Фобоса» выбрали не просто бункер, а самый что ни на есть КГБшный. Отсюда, собственно, и произрастает корень зла. Цитируя слова одной из героинь: «Здесь были невинно убиты и замучены сотни людей. Их страданиями пропитан каждый сантиметр этого подземелья». Из антуража: ретро-телефоны, которые звонят сами по себе, таинственные лаборатории, коллективные могилы и портрет Сталина, к которому герои очень боятся поворачиваться спиной. Кажется, страна нашла свою национальную страшилку. Интересно, как скоро мы начнем пугать детей портретом Великого Вождя?
    Подведем итоги. Забавно, не очень страшно, но в целом нервы щекотит. Любители жанра скорее всего забросают «Фобос» негативными отзывами и обвиняет в компиляции из западных аналогов. Но я, как было сказано ранее, на объективность при оценке ужастиков не претендую. Смотреть, в принципе, можно, но не нужно. Если нелегкая занесет вас на этот фильм, получите небольшую порцию адреналина и похихикаете над персонажем Федорова. Да и портрет Сталина выглядит действительно жутко…
Екатерина Вакулова
Благодарим кинотеатр "Киноплекс" за организацию пресс-показа