В первый выходной за многие недели меня подло разбудила смс от подруги: «Привет. В Интернете нашла мега крутую маску для волос! Сегодня попробуем».
 
    
     Каждый из нас обращался к глобальной сети, чтобы найти ответы на интересующие вопросы. Особенно это касается, различных советов о красоте (девушки меня поймут).
     После очередного неудачного эксперимента над преображением себя любимой, я не могла не задуматься над вопросом: «Можно ли верить информации из Интернета?». Все-таки на четыре плохих совета попадается только один хороший! Разобраться в этом поможет только личный опыт и отзывы тех, кто уже испробовал интересующие советы собственнолично.
      Развенчаем несколько популярных интернет-мифов о здоровье и красоте.
Миф №1. Долой спирт!
      На одном из сайтов красоты вычитала, что спирт очень вреден для кожи, во что уверовала с той же секунды. В течение полугода использовала средства с наименьшим содержанием этого «компонента». Краше, конечно, не стала! Лишь после похода к дерматологу мне открылась правда. Оказывается, спирт бывает хорошим и плохим. Спирт является лучшим из всех известных антисептиков, он не только очищает кожу, но и обезжиривает ее, а также не вызывает аллергии. У этого продукта масса разновидностей, некоторые из которых обладают даже увлажняющими свойствами.
      Потери: потеря дорогого времени и денег на ненужные средства для кожи.
   Советы: проконсультируйтесь с дерматологом и подберите правильную продукцию с содержанием спирта, соответствующие вашему типу кожи.
 Миф №2. Шоколадный вред
      Интернет смог убедить меня в том, что вреден и шоколад. Не только портит кожу и фигуру, но и пользы так таковой не приносит. Тогда зачем его есть?! К счастью, это абсолютно не соответствует истине. Одним из главных плюсов является антистрессовый эффект. Он борется с депрессиями, улучшает настроение а, значит, благотворно влияет на организм и внешний вид. Он, между прочим, содержит антиоксиданты, положительно влияющие на состояние кожи. Еще один факт: шоколад служит отличным средством профилактики кариеса: ведь концентрированный какао, содержащийся в шоколаде, отталкивает от зубов бактерии.
      Потери: плохое настроение и недовольство собой.
     Советы: не стоит забывать, что во всем необходимо соблюдать меру. Шоколад полезен для организма и кожи, но в определенном количестве. Фигура не простит излишки сладкого чуда.
Миф №3. Натуральная косметика и никакой аллергии!
      Как хочется в это верить, к тому же в Интернете имеется подтверждение сказанным словам. Запомните, если ваша кожа склонна к аллергическим реакциям, вы ни от чего не застрахованы. Относитесь с осторожностью к косметике с надписью «гипоаллергенный». Чаще всего в подобные косметические средства не включены лишь наиболее распространенные ингредиенты, вызывающие аллергию.
      Потеря: три месяца лечения. Спасибо (в кавычках) волшебным кремам и лосьонам с надписью «гипоаллергенный».
    Советы: обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Если ваша кожа аллергически чувствительна, перед использованием новых косметических средств обязательно сделайте пробный тест и проследите за результатом.

Миф №4. Секущиеся волосы? Не проблема!
    «Потому что их можно восстановить», - утверждает Интернет. После очередного использования бальзамов и кондиционеров для волос пришла к неутешительному выводу: поврежденные кончики волос восстановлению не поддаются. Бальзамы временно «склеивают» сеченые волосы, но лишь до следующего мытья головы.
       Потери: лишение «розовых» очков и немалые денежные затраты.
       Советы: если у вас секутся волосы, единственным выходом будет стрижка.
 
Миф №5. Здоровые волосы – грязные волосы.
      Глобальная сеть предупреждает: волосы нельзя мыть каждый день! Почему-то мне это показалось правдоподобным, и я сразу приступила к проверке этой теории. Но после трехдневного «эксперимента» поняла, что все-таки тут что-то не так. На самом деле, волосы нужно мыть тогда, когда они пачкаются: кому-то хватает одного раза в неделю, а кому-то необходимо ежедневное мытье. Сегодня современные шампуни содержат щадящие компоненты, поэтому волноваться не стоит.
     Потери: на третий день эксперимента, меня замучили вопросом: что у меня с головой? Так что небольшой урон моей самооценке был все-таки нанесен.
     Советы: важно правильно мыть голову! Шампунь следует наносить не на волосы, а на кожу головы. Будьте осторожны с мокрыми волосами, их очень легко повредить.
Миф №6. Обертывание на дому!
      Нам хочется верить в сказки, что, собственно, мы и делаем! Интернет этому всячески способствует. Недавно испробовала интересный способ похудания: водорослевое обертывание. Всемирная паутина добродушно сообщала, что эта процедура эффективна и с первого раза убирает сантиметры на проблемных местах. К тому же необязательно посещение салона, все можно сделать в домашних условиях. Водоросли в цельных листах найти не удалось, пришлось использовать размельченную ламинарию. Водоросли были куплены, замочены «по рецепту» и нанесены на проблемные места, после чего замотаны полиэтиленовой пленкой. Но процесс не был таким простым: ламинария постоянно расползалась, пачкая меня и все вокруг. После 40 минут, с трудом сняв водорослевую маску, с огорчением поняла, что мои лишние сантиметры остались при мне.
      Потери: нанесен урон моему кошельку и любимой ванной комнате, которую пришлось отмывать от водорослей минут 30.
     Советы: на самом деле водорослевое обертывание существует, эта процедура полезна для кожи и, действительно, способствует похуданию. Но его необходимо делать правильно и лучше в салонах красоты. Каждая процедура в водорослевом обертывании убирает несколько миллиметров в объемах. И лишь после полного комплекса в 10 – 15 процедур убирается как минимум 3 сантиметра в области бедер.
 
Миф №7. Солнце – средство от угрей
     Именно из всемирной сети я узнала, что угревая сыпь боится солнца, после чего не прятала лицо под большими шляпами. Каково было мое разочарование, когда кожа стала сухой и покраснела. Солнечные лучи сушат нежную кожу лица, при этом она начинает выделять больше жира, забивающего поры.
      Потери: в очередной раз урон пришелся на кошелек, ведь после таких экспериментов пришлось посещать косметолога.
    Советы: принимать солнечные ванны можно, но в определенном количестве и в специально отведенное время. Необходимо знать, нет ли у вас аллергии на солнечные лучи.
      Учитесь на чужом опыте, а если все-таки отыскали совет в глобальной сети и непременно хотите его попробовать, ищите отзывы о нем, а лучше проконсультируйтесь со специалистом. Как говорится, доверяй, но проверяй, и лучше не на себе!