«ПРО-ОТДЫХ» расскажет о самых необычных, новых и интересных традициях российских ВУЗов.
Одна из комиссий, посещая старейший английский университет, не застала ректора на его рабочем месте. К их большому удивлению ректор читал Шекспира на одной из скамеек университетского парка.
- А кто же управляет университетом?, - удивились члены комиссии.
- Университетом управляют традиции, - спокойно ответил ректор.
Ну, с англичанами все понятно. А какими традициями нас могут порадовать отечественные ВУЗЫ?
1. Кто раньше встает - тот в университет пойдет
По уже давно сложившейся традиции, экзаменационная пора в Московском государственном университете имени Ломоносова начинается намного раньше остальных вузов. Таким образом МГУ проявляет заботу о своих абитуриентах: не получилось поступить в лучший университет страны - есть время подать документы в другое учебное заведение. Очень тактично и вежливо, согласитесь?
2. Весна идет, весне дорогу!
Каждую весну Новосибирский государственный университет проводит «Весенний карнавал». Традиция, зародившаяся еще в середине 1960-х годов, радует и студентов, и преподавателей. Участники карнавала наряжаются в яркие костюмы и устраивают красочное шествие с играми, конкурсами и призами. Обязательно выбирают короля и королеву университета. Такие праздники, по мнению руководства НГУ, не только сближают, но и являются одним из проявлений свободомыслия, как характерной черты Новосибирского Академгородка. Спрятавшись под маской, можно, не стесняясь, высказать ректору не только благодарности...
3. Мир, труд, май
Одна из старинных традиций - знаменитые маёвки в Томском государственном университете, в которых с радостью участвуют студенты. Жизнь на природе в палатках, посиделки у костра и умеренный физический труд сплачивают разношерстный студенческий коллектив. Родители точно одобрят.
4. Ах, белый теплоход...
Российский университет дружбы народов славится своей яркостью и незаурядностью. Традиции университета такие же оригинальные, как и сам РУДН. Одна из них связана с выпускным. Накануне первых выходных июля проходит общеуниверситетский бал, после чего для выпускников устраивают путешествие по Москве-реке на теплоходе. Так РУДН отпускает своих студентов в большое плавание по волнам жизни! Хотя логичнее было бы отправить многонациональный коллектив, например, в кругосветное путешествие с продолжительными стоянками в Африке и Индии...
5. А добрым быть лучше!
Закончим доброй традицией Пензенского государственного университета архитектуры и строительства. Университет постоянно проводит акцию «Неделя добра», инициатором которой выступают сами студенты в лице профсоюзной организации. В эти дни они ведут активную пропаганду здорового образа жизни, устраивая различные, мероприятия на тему отказа от вредных привычек. Наверное, в сознании пензенцев прочно укоренилось убеждение в том, что курильщик добрым быть не может.
Вот такие университеты, вот такие традиции. Учитесь, дорогие студенты, любите свой ВУЗ и знайте о его богатом наследии.
Ольга Кучебо